知娱网-娱乐改变生活 > 娱乐圈 > 同安区新时代文明实践中心以“讲古”方式 打通党史学习教育最后一公里

同安区新时代文明实践中心以“讲古”方式 打通党史学习教育最后一公里

小张 娱乐圈 2021年03月08日

听讲古 学党史 激发实干奋进力量

【导语】

厚重鲜活的党史故事,抑扬顿挫的语调,激励人心的现场氛围……7日下午,在同安区双溪讲古场,一场讲述革命先辈光辉事迹的讲古正在进行,吸引众多党员群众驻足聆听,接受一场全面的精神洗礼。

党史是明灯,也是号角。自3月4日厦门全市党史学习教育动员大会举行后,同安区积极响应动员部署,依托新时代文明实践,全面开展党史学习教育,通过专题学习培训、特色党史宣讲等举措用足用好红色资源,结合“再学习、再调研、再落实”活动,扎实推进党史学习教育走深走实,开创宣传思想工作新局面。

 

【现场】讲古场追忆革命先辈让党史文化传承种子扎根

在同安双溪之畔,双溪公园旁,同新路古榕树下,有一处精心布置的讲古场,古香古色的石桌石椅颇具崇史好学之风。7日下午约4点,双溪讲古场热闹非凡,榕树下座无虚席,人们迫不及待催促“讲古”。

“百年风雨,初心如磐。100年历程,艰辛备至,困难迭出。我们既要学习革命先辈们筚路蓝缕、栉风沐雨的革命精神,也要学习他们在革命中寻求真理、开拓进取的理想信念,才能在历史的波涛中踏浪前行。”同安区本土党史专家彭炳华,作为同新新时代文明实践站的讲古仙志愿服务队“讲古仙”,以《彭德清将军在安同南边区的革命斗争》为题开讲了。

驻足听讲古的党员群众在彭老师的授课中,重温了烽火岁月的革命历史,了解了彭德清将军在安溪、南安、同安边界地区指挥中国工农红军闽南游击队第二支队的革命故事,心潮澎湃。

“听完彭老师讲授彭德清将军的革命事迹,对同安本地的党史有了更深的认识。”有27年党龄的黄丽芬说,在革命战争时期,我党克服艰难险阻,建立了新中国;在今天,我们要传承老一辈的革命精神,立足特区发展实际,积极投身同安‘两高两化’建设热潮,努力推动实现跨越发展。

 

【以史化人】文明实践中心(所、站、岗)成为党史学习教育基地

学史明理,学史增信,学史崇德,学史力行。这场讲古不仅吸引了周边本地居民,老家江西的“新同安人”戚秀柠得知讲古预告,也专门从环东海域同安新城赶到讲古场。

“我来同安十多年,也是双溪讲古场的常客,一直对闽南的历史文化,特别是党的老一辈先烈在这片大地上的光辉事迹感兴趣,讲古场是一个很好的平台,让我更有归属感,更有在同安实现自己梦想的动力。”戚秀柠说。

记者了解到,除了彭炳华的精彩讲古,双溪讲古场还邀请苏乾坤、颜立水、蒋大营等同安历史文化圈的名人,这些“讲古仙(说书艺人)”用口述历史方式,聚焦同安历史典故、革命先烈事迹等,讲好百年党史,讲好同安故事。

“学习历史是为了更好地走向未来。党史学习教育,全民参与的同时,要突出抓好青少年、年轻干部的学习教育,让红色基因、革命薪火代代相传。”同安区相关负责人表示,开展党史学习教育,同安新时代文明实践文艺轻骑兵也迅速行动起来,将精心组织研究和创作红色题材作品,以新的创作思路、新时代的艺术语言表现党史内容,打造一批政治性、思想性、艺术性高度统一的文艺精品,切实推动党史学习教育融入群众性文化生活。

 

【“讲古仙”名片】彭炳华

党史专家,《中国共产党同安历史》《中国共产党翔安历史》一卷、二卷,《翔安革命老区发展史》主笔,仅这四部书就有一百万字。在各类报刊杂志发表了超过百万字的党史、文史、文学作品,擅长讲党史故事。

标签: 党史   教育   革命   学习